練り芋揚げ

ポテトサラダを作ろうと思い、茹でた芋を粉砕していたある日の晩・・・・・。潰しすぎ澱粉が出てきたのか、なんか餅状に!これはでさすがにサラダに使えん・・・なんか、すごい粘着力あるし・・・・さて、どうするか。しくじったからと、食材を捨てるのはご飯道に反する行為、何とか他に転用できんか・・まあとりあえずさらに混ぜてやれwwついでに塩も加えてやる!恐ろしい粘着力は消えず、このままでは丸めることもままならない...

博多ラーメンとんこつ屋わっしょい

最近はまってる店がある.最強濃厚豚骨スープを謳ったその店は「博多ラーメンとんこつ屋わっしょい」というラーメン屋でな、近鉄河内国分駅は西ロータリー側のスジにある。まあ詳しいことは食べログとかその辺参照でw多分俺なんぞより、はるかに食いたくなる美味そうな記事を書いてることだろうwとんこつ、塩、泡あわクリーミー等々色々種類があるんだがやはり、良いのは豚骨だなあ・・・正確に言うと豚骨ベースの醤油なんだが。 ...

清酒「卑弥呼の里」

ヘタウマな卑弥呼のイラストが全力で御当地感をかもし出す赤い日本酒、奈良は桜井の酒・・・卑弥呼、関係ないなw実は古代米で造っていて赤いのはそのせい・・と思いきや古代米でも黒米てのを使用だそうな、てっきり赤米と思ったがどうしたらこの色になるんだw味は素朴かつフルーティな甘さがまず最初に舌にやってくる、しばらく口の中で転がしていると旨みと共にかすかな渋みと苦味が襲来してくる独特な風味。こいつを雑味と取る...

麦焼酎「無一物」

長崎は壱岐島の麦焼酎無一物、5年ほど寝かせたものらしい。冷やで飲むと、さっぱりしと呑め常温で飲むとまろかやにさらには甘みが出てくる良いお酒。個人的にはストレートで呑むのが好みの酒だが、飲みやすいのがすでに罠・・・つい呑みすぎてしまうなw肴は濃い口か辛口のが口の中でコントラストが効いて良いかも知れない。・・・と、いう事らしいwちょい分かりにくいがいい具合に黄金色に熟成すぁれてますぜw・・・・では、蛍...

梅の実が成ったので

とりあえず収穫からの・・・梅酒へw今回はブランデーで漬けて見た・・・一年後がたのしみだwしかし容器がデカイ。こちら、5年ものの梅酒(ホワイトリカー)でございますwいい具合に仕上がってたわw...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。